SERVICE CIVIQUE LUTTE CONTRE GASPILLAGE ALIMENTAIRE - LYCEE AGRICOLE D'AHUN 23150

Laurent
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SERVICE CIVIQUE LUTTE CONTRE GASPILLAGE ALIMENTAIRE - LYCEE AGRICOLE D'AHUN 23150

Messagepar Laurent » lun. 13 nov. 2017 09:14

Intitulé de mission : Lutte contre le gaspillage alimentaire.
Structure d’accueil : Lycée Agricole
Localisation : 23150 AHUN
Durée du contrat : 7 mois
Date de début de mission : Dès que possible
Planning : 24 heures par semaine


Activités détaillées :
Le volontaire aura pour missions, toujours avec l'équipe de restauration :

Côté restauration :
- Mesurer les quantités de déchets (par une pesée) et les analyser. À partir des analyses : mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire (modification
des menus, modifications des commandes,…).
- Associer les repas à des animations, des visites, des temps d'échanges sur les relations entre l'agriculture, l'environnement et l'alimentation,...
- Permettre aux élèves et aux parents d'identifier qui cuisine en présentant le cuisinier et son équipe sur le site internet du lycée (photos, ...) afin de conforter la dimension
humaine de la restauration scolaire.
- Participer au groupe de travail "restauration scolaire".
- Réaliser des enquêtes de satisfaction auprès des élèves sur diverses thématiques : qualité des produits, qualité de la cuisine (cuisson, assaisonnement,...), les choix de
menus, la diversité,...
- Participer à la création d'outils, visant à sensibiliser les élèves (concours d'affiches, clip vidéo,...) et création d'outils visant à sensibiliser les autres usagers (groupes
accueillis, professeurs,...) sur le respect de l'environnement et la lutte contre la gaspillage alimentaire. (blog, page Facebook....

Côté pédagogique :
- Permettre aux élèves et aux parents d'identifier qui cuisine en présentant la responsable de cuisine et son équipe sur le site internet du lycée par exemple... (photos, ...)
afin de conforter la dimension humaine de la restauration scolaire.
- sensibiliser les élèves et les mobiliser autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire (ex. du pain...)
- Promouvoir une éducation nutritionnelle
- Faire prendre conscience des ressources naturelles nécessaires pour produire la nourriture : gaspillage = perte de ressources naturelles
- Réfléchir à la lutte mondiale contre la faim et la pauvreté.
Selon la progression de la mission et selon la motivation du volontaire, la mission pourra être amenée à évolue

Objectif de la mission :
Promouvoir et accompagner la participation active des élèves et des usagers à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Formations :
Le volontaire sera formé sur les questions de lutte contre le gaspillage alimentaire afin de l'aider à réaliser sa mission dans les meilleures conditions.
Interlocuteurs durant la mission : tutrice principale, ses co-tuteurs, l'équipe de restauration, l'équipe pédagogique, les élèves, les autres usagers.

Accompagnement
:
Le volontaire aura accès au projet et aux informations relatives à la structure afin de l'aider dans son immersion au sein du lycée.
Le volontaire sera accompagné quotidiennement par l'équipe pédagogique et l'équipe de restauration afin de l'aider à identifier et à s'approprier les tâches et les activités
inhérentes à la structure.

Pour postuler :
Madame Christiane VIGNANE
EPLEFPA - 23150 AHUN
05 55 81 48 82
christiane.vignane@educagri.fr

ou Madame Manon MIXA
FOL 23 – 20 Chemin des Granges – 23000 GUERET
05 55 61 44 20
federatif@fol-23.fr

Information : Cette mission est proposée sous couvert de l’agrément de la Ligue de l’Enseignement, via la FOL23.
Pour tout renseignement sur le dispositif Service Civique, n’hésitez pas à contacter : MIXA Manon au 05.55.61.44.20 / federatif@fol-23.fr

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