SERVICE CIVIQUE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE - LYCEE RAYMOND LOEWY 23300 LA SOUTERRAINE

Laurent
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SERVICE CIVIQUE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE - LYCEE RAYMOND LOEWY 23300 LA SOUTERRAINE

Messagepar Laurent » mar. 16 janv. 2018 11:06

Intitulé de mission :
Lutte contre le gaspillage alimentaire.

Structure d’accueil : LYCEE RAYMOND LOEWY
Localisation : 23300 LA SOUTERRAINE
Durée du contrat : 7 mois
Date de début de mission : Dès que possible
Planning : 24 heures par semaine

Activités détaillées :
Le volontaire aura pour missions, toujours avec l'équipe de restauration :

Côté restauration :
-Sensibiliser les usagers du restaurant scolaire et les infirmières au gaspillage alimentaire pendant le temps du repas (entre 11h30 et 13h30)
- Mesurer les quantités de déchets, les analyser. Mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
- Associer les repas à des animations, des visites, des temps d'échanges sur les relations entre l'environnement et l'alimentation,...
-Organiser en partenariat avec la vie scolaire, la visite des cuisines pour les entrants (6èmes, 2ndes, Posts bac)
- Réaliser des enquêtes de satisfaction auprès des élèves sur diverses thématiques : qualité des produits, qualité de la cuisine (cuisson, assaisonnement,...), les choix de
menus, la diversité,...
- Participer à la création d'outils, visant à sensibiliser les élèves (concours d'affiches, clip vidéo,...) et création d'outils visant à sensibiliser les autres usagers (groupes
accueillis, professeurs,...) sur le respect de l'environnement et la lutte contre la gaspillage alimentaire. (blog, page Facebook....)

Missions côté pédagogique :
- Permettre aux élèves et aux parents d'identifier qui cuisine en présentant le responsable de cuisine et son équipe sur le site internet du lycée par exemple... (photos, ...) afin de conforter la dimension humaine de la restauration scolaire.
- Sensibiliser les élèves et les mobiliser autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire (ex. du pain...)
- Promouvoir une éducation nutritionnelle
- Faire prendre conscience des ressources naturelles nécessaires pour produire la nourriture : gaspillage = perte de ressources naturelles
- Ancrer son action dans le programme éco école
- Selon la progression de la mission et selon la motivation du volontaire, la mission pourra être amenée à évoluer.

Objectif de la mission :
Promouvoir et accompagner la participation active des élèves et des membres de la communauté éducative à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Formations :
Le volontaire sera formé sur les questions de lutte contre le gaspillage alimentaire afin de l'aider à réaliser sa mission dans les meilleures conditions.
Interlocuteurs durant la mission : tutrice principale, ses co-tuteurs, l'équipe de restauration, l'équipe pédagogique, les élèves, les autres usagers.

Accompagnement :
Le volontaire aura accès au projet et aux informations relatives à la structure afin de l'aider dans son immersion au sein du lycée.
Le volontaire sera accompagné quotidiennement par l'équipe pédagogique et l'équipe de restauration afin de l'aider à identifier et à s'approprier les tâches et les activités
inhérentes à la structure.


Information : Cette mission est proposée sous couvert de l’agrément de la Ligue de l’Enseignement, via la FOL23.


Pour tout renseignement sur le dispositif Service Civique, n’hésitez pas à contacter : MIXA Manon au 05.55.61.44.20 / federatif@fol-23.fr

Pour postuler :
Béatrice SAINT-MARC PRADELLE Madame Manon MIXA
CITE SCOLAIRE RAYMOND LOEWY
23300 LA SOUTERRAINE ou FOL 23 – 20 Chemin des Granges – 23000 GUERET
05 55 89 69 67 05 55 61 44 20
BEATRICE.SAINT-MARC@nouvelle-aquitaine.fr federatif@fol-23.fr
Informations supplémentaires :

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